POR PEDRO RAMOS
Estética é um assunto que quanto abordado envolve todos os processos de desenvolvimento humano, em Roma, Grécia em quase todas as civilizações a gastronomia e o ato de se alimentar com fartura e com ingredientes de alto valor em grandes banquetes era fator de prestigio e alta colocação social.
Até os dias de hoje o tema é muito discutido. Com certeza a gastronomia está ligada com a estética em vários aspectos, desde a criação de um novo prato por um chef até a influência, muitas vezes desastrosa da mídia, que coloca pessoas no topo do mundo e minutos depois as tiram e descartam sem prévia. Aliás, na mídia gastronômica, a vontade de alcançar o estrelato pode ser considerado como uns dos principais aspectos que envolvem a estética gastronômica.
A alta gastronomia francesa é um grande exemplo dessa certa obsessão pelo sucesso, o Guide Michelin marca o passo dos chefes, que muitas vezes brigam por receitas e espaço na sociedade, briga limpa é claro (quanta ironia nas terras da gastronomia!!).
Ingredientes caros e de altíssima qualidade, ornamentação perfeita, sabor explosivo, aliado com simpatia, serviço de qualidade, ambiente aconchegante. Esses aspectos movem o setor de restaurantes na França. A tendência se estende pelo mundo e aqui no Brasil. Faculdades de gastronomia, ótimos restaurante e a abertura que nosso país têm no exterior, começam a movimentar o setor da gastronomia brasileira. São Paulo um dos maiores pólos gastronômicas do mundo, já vive sob a influência da estética. Um grande exemplo é Alex Atala que está sempre nas fotos e sempre inovando seu modo de cozinhar e de se relacionar, pura busca pelo estrelato e pela perfeição.
Não só na gastronomia, mas em toda a sociedade a estética esta presente. Basta clicar no site de pesquisa Google.com, a palavra estética e te aparecera milhões de contatos e informações, basicamente propagandas de cosméticos e tratamentos para beleza, que hoje em dia movimentam bilhões de dólares por ano, e é o mercado que a estética esta mais relacionada, pelo menos no pensamento do mundo.
Eduardo Martins Lopes e Pedro Henrique Tavares Ramos 22/abril/2008
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