Nos últimos
10 anos, a gastronomia cresceu de forma incomensurável e continua crescendo a
passos largos. Um dos grandes responsáveis por essa popularização foram os
programas culinários que atraíram os olhares da grande massa que até então não
tinha grandes conhecimentos sobre a área e aceitavam qualquer coisa oferecida
pelos restaurantes até então. Hoje o publico mudou e está cada vez mais
exigente e conhecendo coisas que até então eram de domínio dos profissionais do
mercado. Com essa onda surgiram novos tipos de empreendimentos que
revolucionaram o mercado.
Produtos
que até então eram considerados “coisa de gente rica” se popularizaram e
ganharam a casa dos brasileiros. Podemos citar aqui três grande movimentos
nesse sentido, os food trucks que se tornaram parte de nossas vidas e hoje se
tornaram um mercado estável e sólido, os vinhos que apesar de ser uma bebida
cara, ficou mais conhecida do grande público, e as cervejas artesanais que hoje
incomodam as grande empresas cervejeiras do país. Na mesma onda vieram as
hamburguerias artesanais trazendo uma nova visão sobre aquilo que já amávamos,
os lanches.
Mas será
que vale a pena investir numa hamburgueria nos dias de hoje? Essa é uma
pergunta muito pertinente, afinal de contas já faz em torno de 2 anos que elas
surgiram e muitos negócios já se tornaram estáveis. Porém ainda vemos muitos
surgindo e o empreendedor fica com essa dúvida.
Primeiro
ponto que devemos analisar é a sua região ou cidade: Quantas hamburguerias já
abriram na sua cidade; analisar se todas estão ficando lotadas sempre. Pois quando um mercado é
visto como "bom" pelos empreendedores, ele tende a saturar rapidamente, em
cidades pequenas esse movimento é ainda mais rápido. Em grandes centros como
Campinas e São Paulo, o mercado tende a demorar mais para saturar já que a
demanda é maior.
Outro fator
relevante a ser considerado é o ticket médio das lanchonetes da sua cidade. Se
ele for muito baixo, dificilmente você conseguirá montar uma hamburgueria
artesanal, já que normalmente o custo desses produtos é mais alto, impedindo
você de competir com as lanchonetes tradicionais. Nesse cenário ainda,
precisamos analisar até que ponto sua cidade está preparada para consumir esse
tipo de produto de melhor qualidade e que consequentemente é mais caro.
De um modo
geral na minha visão o mercado de hamburguerias está chegando próximo a
saturação e em breve não terá espaço para entrantes, portanto antes de
despender uma aquilo que você juntou por anos, ou de pegar um empréstimo no
banco analise muito bem o seu mercado e deixe o “coração” de lado nessas horas.
Seja frio e analise com cuidado. Se chegar à conclusão de que o mercado em sua
cidade ou região já está saturado, aguarde de 1 a 2 anos até que o mercado de
hamburguerias se estabilize e se solidifique, aí sim será mais fácil entra e
competir de igual para igual com a concorrência. Porém nesse momento uma coisa
é certa, se você resolver investir nesse tipo de negócio, terá que ser melhor
do que aqueles que já estão aí.
Se esse
texto te ajudou a tomar a decisão de investir ou não no mercado de
hamburguerias artesanais, compartilhe com seus colegas de trabalho. Muito
obrigado por ler até aqui e aguarde que em breve teremos mais textos como esse
por aqui!!
Comentários
Postar um comentário