A Vigilância Sanitária é o órgão público mais importante quando pensamos em garantir que os processos de higiene em bares e restaurantes sejam seguros. Infelizmente muitos gestores pensam e acreditam que a vigilância sanitária está no mundo para atrapalhar e encher a paciência deles. Porém não se atentam que sem esse órgão importantíssimo, a quantidade de descumprimento de regras e consequentemente de contaminações seria muito maior e isso seria muito prejudicial para nosso mercado de um modo geral.
O que acontece que que além dessas pessoas que pensam que a vigilância só esta nesse mundo para atrapalhar e dar multas, existem muitas outras que, na verdade, não conhecem efetivamente qual o papel da VS e como eles podem ser úteis na garantia da imagem dos bares e restaurantes em geral. Fato é que a legislação sanitária brasileira é uma das mais completas, seguras e sensatas que existem em todos mundo. Inclusive muitos países se espelham em nossas normas para criarem suas próprias regras. Se muitas vezes a vigilância sanitária é rigorosa e pega no seu pé, pode ter certeza que ela só tem um propósito nisso, que é te auxiliar a vender um alimento mais seguro e que você não coloque em risco a vida de centenas de pessoas.
Primeiro papel que a VS desempenha em nosso mercado é o de fiscalizar os estabelecimentos comerciais para verificar se estão seguindo as normas, regras e leis sanitárias vigentes em nosso país. No quesito fiscalização é importante notar que a VS não sai por ai fiscalizando bares e restaurantes a esmo. Pode até ocorrer dependendo do momento que vivemos ou da situação de uma determinada região do país ou cidade, quando por exemplo surge algum surto de doença transmitida pelos alimentos. No geral a VS somente faz fiscalizações mediante denúncias, ou seja, quando um cliente ou funcionário denuncia algum tipo de irregularidade ou situação que possa comprometer a segurança dos clientes.
Outro papel fundamental da vigilância sanitária é na regulamentação do setor de alimentos e bebidas. Para que a legislação esteja sempre evoluindo, ela cria novas normas e regras para serem incluídas nos códigos já existentes, como a CVS-5 e a RDC-216. Como a VS cria essas regras? Baseado em necessidades criadas por problemas que ela encontra ao longo do tempo.
E para finalizar, o terceiro papel que a vigilância sanitária possui é na orientação dos bares e restaurantes. Orientação em dois sentidos, primeiro você pode visitar a vigilância sanitária local, ai da sua cidade e pedir orientações sobre o que é necessário para abrir o seu negócio. Dependendo da localidade, eles podem ser muito solícitos e te orientar direitinho, mas dependendo da localidade isso não vai acontecer, eles irão te orientar a ler a legislação sanitária. O segundo tipo de orientação é quando a VS fiscaliza o seu empreendimento e encontra correções a serem feitas. Normalmente, ao contrário do que muita gente pensa, os fiscais não irão sair multando por qualquer coisa, eles irão orientar ao que deve ser feito quando encontrarem os problemas. Mas claro, se encontrarem problemas graves e que estejam colocando em sério risco de contaminação os clientes, ai sim você vai receber uma bela multa.
Portanto, espero que você tenha compreendido o papel das vigilâncias sanitárias que como eles podem ser nossos parceiros para reduzir os riscos de contaminações de nossos clientes. De hoje em diante, não os encare como inimigos, mas sim como amigos que estão aí para garantir a segurança dos frequentadores de bares e restaurantes e todos os tipos de empreendimentos gastronômicos do mercado!!
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