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História da Gastronomia Brasileira Parte I




      Com centenas de anos, a gastronomia brasileira vem se modificando muito com o passar dos séculos e um grande marco foi a chegada dos imigrantes portugueses e dos escravos africanos em território tupiniquim.

      Quando os índios ainda eram os donos do Brasil a base alimentícia desses povos se estruturava em três vertentes: a colheita, onde as frutas como banana e algumas raízes, como a mandioca, eram consumidas com muita frequência e na outra ponta está a caça, onde a capivara, tartaruga e macacos englobavam, o menu indígena. Mas foi a pesca que deixou um dos legados mais fortes e duradouros das tribos antigas. Pintados, tucunarés e pirarucus desfilavam entre as ocas.

      Com a chegada dos portugueses e sua culinária com forte influência árabe e consequentemente dos escravos africanos, traçou-se então um novo rumo na gastronomia tropical, incrementando e modificando pratos que já eram consumidos pelos povos que aqui estavam.

      Nos porões dos navios lusitanos embarcaram os mais diversos produtos que hoje fazem parte da rotina brasileira. Coentro, figo, laranja, limão, espinafre, mostarda, melão, vacas, carneiros, porcos e galinhas vieram e se adaptaram como se aqui fosse sua terra natal, transformando a agricultura e a base alimentícia da época. Quando os portugueses começaram com o comércio de escravos, a culinária brasileira recebeu mais uma injeção de aromas e sabores. Nhame, gengibre, melancia e outras variedades de bananas trouxeram um novo toque aos pratos já existentes.

      Mas em pouco tempo a mandioca, o milho verde e a carne seca, nas familias mais abastadas, predominaram nas cozinhas das senzalas e das casas grandes. E assim surgiram clássicos que até hoje são indispensáveis numa refeição tradicional como o angu e a farofa de mandioca, a polenta e o fubá, o pirão que e indispensãvel para acompanhar um peixe e a paçoca de carne seca que acompanhava um bom feijão preto.
      
      Dessa forma encerramos a primeira parte sobre a culinária brasileira. Em breve estaremos de volta com a continuação desta saga, onde o tema será o pós escravidão e o pós guerra.  Esse é um breve resumo que tem como base, conhecimento pessoal, livros e pesquisas na internet.

À bientot...  

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