Uma das grandes dúvidas que temos no mercado da gastronomia é sobre a função dos colaboradores que trabalham dentro dos restaurantes. No nosso canal do Youtube, sempre que falamos sobre as profissões da gastronomia, chove de comentários que ainda não compreendem exatamente se estão trabalhando na função correta ou se estão fazendo as tarefas de outro cargo. Dentre todos os cargos e funções, a que mais causa confusão é a de Chef Executivo. Muitos profissionais que são chefs de cozinha ou líderes de cozinha se auto intitulam chefs executivos e propagam aos setes ventos que o são. Mas, em primeiro lugar a função de chef executivo é bastante rara no Brasil e é preciso algumas prerrogativas essenciais para poder ostentar esse cargo. Vamos entender quais são essas prerrogativas e elucidar todas as dúvidas.
Antes de mais nada é preciso descrever o papel do chef de cozinha e quais são as tarefas que ele executa ao longo e sua jornada de trabalho. Além de liderar os colaboradores da cozinha e finalizar a preparação dos pratos do restaurante, o chef de cozinha possui funções administrativas, bastante importantes na GESTÃO DA COZINHA, ou seja, ele foca sempre no que acontece e nos recursos que são utilizados no ambiente da cozinha. Controle do estoque da cozinha, pedidos de compras e requisições para o estoque do restaurante, organização das escalas de trabalho dos funcionários da cozinha e a organização dos planos de limpezas, diários, semanais e mensais da cozinha.
Já quando passamos ao chef executivo, vamos além. ele começa a participar das decisões e da gestão de todo o restaurante, principalmente no que diz respeito às estratégias que serão adotadas pela empresa para conquistar mais clientes e aumentar suas vendas. Organiza e cria os menus que serão vendidos, treina os colaboradores e participa de toda a gestão e seleção de fornecedores do restaurante. É claro que o chef de cozinha pode também auxiliar nessas tarefas, mas sem a responsabilidade das decisões que serão tomadas. Em muitos lugares o chef executivo participa prepara os projetos de cozinha e de salão, dando suas ideias para arquitetos e engenheiros. É preciso esclarecer uma coisa muito importante aqui, se o chef de cozinha for o proprietário do restaurante, automaticamente ele se torna o chef executivo do empreendimento, pois irá realizar todas as tarefas mencionadas aqui e até um pouco mais como o pagamento de contas, funcionários e negociação com fornecedores, bancos e clientes.
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