Os serviços
de atendimento oferecidos pelos restaurantes, hotéis, bares, cafés e padarias
são partes essenciais do que chamamos de satisfação do cliente. Tornar o
momento dentro do estabelecimento num momento especial é a principal tarefa de
todos os colaboradores de um estabelecimento de alimentação e não se restringe
somente ao atendimento feito diretamente na mesa. A satisfação plena de nossos
clientes, reflete todas as etapas do processo de atendimento e isso inclui o primeiro
contato que temos com nossos clientes que e recepção dos mesmo à porta do
estabelecimento.
Acredito
firmemente que a recepção ou primeiro contato com o cliente é a principal etapa
do processo completo de atendimento. Reflete em primeira mão as intenções do
restaurante e como transmite ao cliente os sentimentos que serão despertos ao
longo do atendimento. Portanto não negligencie esta etapa, faça com que seus
clientes sejam recebidos de maneira simpática, cortês e educada.
Mas se esta
etapa é tão importante o que devemos analisar para ela seja executada com
perfeição e prepare de forma correta o cliente para o serviço dentro do
restaurante?
Para
responder a esta pergunta, temos que pensar primeiro no ambiente de uma forma
geral. Locais escuros, com cara de sujo e fachada malconservada revelam a
preocupação que o gestor tem com o restante do estabelecimento. Portanto
mantenha a entrada e fachada de seu estabelecimento bem iluminada e atraente,
pois além de trazer conforto e segurança aos clientes se tornam parte
fundamental do marketing e da imagem que o restaurante passa à sociedade.
Evite
escadas, pois alguns clientes tendem a reclamar. Claro que as vezes não é
possível reformar o local para modificar a estrutura de escadas, mas é
importante deixar que claro que muitos clientes irão reclamar. E se seu
estabelecimento não possui estacionamento próprio, faça convênios com
estacionamentos vizinhos ou contrate um serviço de vallet para deixar a visita de seu cliente mais confortável e
segura.
Receba seu
cliente com entusiasmo e com disposição em ajudar e proporcionar os melhores
momentos. Se um (a) recepcionista não proporcionar um primeiro impacto com
atendimento de qualidade, provavelmente este cliente entrará em seu
estabelecimento com uma predisposição a achar tudo ruim. Do contrário, o
encantamento no primeiro atendimento abre as portas para que o cliente fique
mais predisposto ao receber melhor o atendimento na mesa.
Antes de
direcionar o cliente à mesa, pergunte se ele tem preferência de algum lugar dentro
do restaurante. Se o local que ele desejar estiver ocupado, ofereça outras
possibilidades inclusive o de aguardar um pouco até que desocupem mesas na área
de preferência sua preferência. Sempre que isso ocorrer e o cliente tiver que
esperar, conduza-o ao local de espera e informe quanto tempo aproximadamente
levará para que uma mesa desocupe no local que ele solicitou.
Seguindo as
dicas acima, dificilmente seu cliente terá uma experiência negativa no primeiro
contato com seu estabelecimento, mas lembre-se de atentar-se também ao restante
do atendimento, tempo de preparo dos pratos entre outros aspectos que
impactarão na satisfação final dos clientes.
Pedro Ramos
Chef e Consultor da PhiX Consultoria
Tel: +55 (19) 9 9664 6572
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