Pensando em
superar a crise, existem algumas posturas e medidas que podem ser tomadas para
que minimizemos os impactos na gestão do restaurante. Mas é preciso tomar
cuidado, pois, normalmente as primeiras medidas que um gestor de restaurantes
tende a tomar é o corte de tudo puder ser cortado. O problema, é que as vezes,
o que pretendemos cortar pode influenciar diretamente na qualidade de nossos
produtos e serviços e consequentemente afetar a satisfação do cliente. Cortar
nem sempre é uma boa medida para salvar uma empresa da crise. Mesmo porque os
maiores custos (no caso de um restaurante vem das matérias primas) não são tão
fáceis de cortar.
Antes de
tudo, precisamos fazer, o que chamamos de análise percentuais, onde olhamos de
cima todos os custos do restaurante divididos em dois principais blocos: CUSTOS
FIXOS E CUSTOS VARIÁVEIS. Somente após essa análise, podemos determinar em
quais áreas podemos cortar custos ou devemos nos focar para reduzir.
Mas como
sou consultor e nunca gosto de corte de custos, prefiro adotar estratégias mais
modernas e eficientes e que ao invés de “cortar”, trabalhamos com o “investir”
Sim, apesar de parecer antagônico, o investir é o melhor caminho para melhorar
o faturamento. Em minha opinião a mais
assertiva das medidas a serem tomadas é a diversificação, ou seja, aproveitar
seu negócio para oferecer mais produtos e serviços. Por exemplo: Oferecer
eventos na casa das pessoas, montar uma loja com produtos (tipo rotisserie).
Outra boa
tática que adotei em diversos restaurantes, foi otimizar e dar mais eficiência
aos cardápios. Aproveitando ao máximo o potencial de cada ingrediente em
diferentes pratos e propostas. O mais importante na hora de reduzir custos, é
NÃO fazer cortes, tipo reduzir equipe, diminuir a qualidade dos produtos. Isso
não passa uma boa imagem e consequentemente afasta o cliente e agrava a crise.
Seguindo
essas dicas e reduzindo os cortes desenfreados, com certeza você passará por
cima dessa crise sem maiores problemas além de ficar preparado e com um leque
de produtos e serviços bem diversificado para os tempos melhores que estão por
vir
Comentários
Postar um comentário