Um dos
assuntos mais falados nesses últimos anos é com relação à sustentabilidade
dos empreendimentos, sejam eles de nosso setor ou de outros setores do mercado.
Reduzir o impacto das empresas e das populações no meio ambiente é algo
fundamental para deixarmos um planeta mais saudável e longevo para as nossas e as futuras
gerações. Trabalhar essa temática em bares e restaurantes é essencial nos dias
atuais, para gerarmos profissionais mais engajados na causa e que compreendam a
importância de abandonar velhos hábitos e mirar o futuro.
Por outro
lado, muitas vezes fazemos analogias simples sobre sustentabilidade em nosso
ramo, por exemplo, quando falamos sobre esse assunto com alunos universitários
ou de cursos técnicos, eles já pensam imediatamente em duas coisas, reduzir o
consumo de água e reciclar os resíduos que o estabelecimento gera. Não está
errado, mas podemos levar o conceito de sustentabilidade em bares e
restaurantes mais longe e tornar nossos negócios mais eco-friendly.
Captação e reciclagem da água
Um dos
processos que leva o restaurante a ser mais sustentável e trabalhar na
preservação das águas. Tanto na captação de água da chuva para utilizar em
descargas e lavagem de áreas externas quanto fazendo a reciclagem de água
utilizada, por exemplo, na lavagem de panos e toalhas que pode ser utilizada na
lavagem de áreas comuns. Além disso, também podemos colocar controladores de
fluxo de água nas torneiras para controlas a vazão de água. Outra atitude que
podemos tomar e na conscientização de cliente instalando avisos para evitar
desperdício nas torneiras e privadas. E para finalizar, treinar seus
colaboradores para utilização da água de forma consciente na lavagem de pratos
e panelas.
Separação do lixo
A separação
do lixo reciclável do orgânico, já é algo comum nos dias de hoje, mas deve ser
intensificado e implantado com mais eficiência, principalmente na separação de
plásticos. Um exemplo é com relação às embalagens de carnes e outros produtos
alimentícios que normalmente são jogados diretamente no lixo orgânico, porém com
uma passada de água, podemos colocá-los no lixo reciclável. E não me venha com
desculpas de que não dá tempo de lavar as embalagens, isso se chama desculpa do
preguiçoso!
Utilização de energia solar
Cada vez
mais comum, a energia solar se tornará em breve algo obrigatório para negócios
e empreendimentos de todas os mercados, e em restaurante não será diferente já
que o custo da energia elétrica é muito alto e corresponde em alguns casos a 5%
do faturamento bruto de alguns estabelecimentos. Portanto utilizar uma fonte de
energia praticamente gratuita e limpa, será o futuro. Hoje em dia os
equipamentos para captação de energia solar está se tornando mais barato e
acessível a todos, basta pesquisar e negociar!
Redução do consumo de plástico e embalagens plásticas
Não
precisamos falar muito sobre esse item de nosso texto. Basta abrir os jornais
ou as redes sociais para vermos a gravidade dos problemas que estamos
enfrentando com relação à utilização desenfreada de plásticos e outros produtos
para embalagem como isopor. Há estudos que comprovam que mais da metade das
tartarugas marinhas do mundo possuem pedaços de plásticos em seus estômagos. Portanto
se você utiliza muito plástico na embalagem de produtos para delivery, ou mesmo
compra muitos produtos industrializados como óleo de soja, arroz entre outros,
deve começar a repensar as embalagens que vem com eles. Procure ir trocando aos
poucos e pesquisando quais fornecedores possuem compromisso com o meio ambiente
e oferecem embalagens que são recicláveis. Troque sias embalagens de isopor por
embalagens de papelão ou derivados de papel que se forem parar no meio
ambiente, se degradarão com mais rapidez.
Utilização de produtores regionais
Nos últimos
100 anos, vimos um fenômeno em praticamente todos os países do mundo que
chamamos de êxodo rural, ou seja, as pessoas saindo do campo por falta de
oportunidades e indo para cidade em busca de emprego. Nos dias de hoje a
questão dos pequenos produtores rurais está na boca de muitos proprietários e
gestores de restaurantes que buscam produtos com menos aditivos químicos e mais
artesanais. Nessa linha os pequenos produtores devem ser incentivados e
valorizados, pois realmente oferecem produtos de melhor qualidade e muitas mais
baratos que os industrializados. Portanto dentro d seu plano de
sustentabilidade coloque a possibilidade de rever seus fornecedores por
pequenos produtores de sua cidade ou região!
Espero que
tenham gostado de mais um texto em nosso blog, sempre escritos com muito
carinho e empenho. Lembre-se que a sustentabilidade NÃO é mais o futuro, mas é
sim o presente, se você não se adaptar hoje, perderá seus clientes amanhã! Bons
negócios e forte abraço!! Até a próxima!
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