Abrir um
restaurante é o sonho de muitos empreendedores no mundo inteiro. No Brasil, com
a ascensão da gastronomia e com o crescimento no mercado, vemos muita gente
abrindo novos negócios. Porem ao mesmo tempo vemos muito que abrem não
sobrevivem ao primeiro ano e isso está muito ligado a falta de planejamento na
concepção e na montagem no negócio. Por isso resolvi montar esse artigo com as
5 primeiras etapas para a abertura de um novo empreendimento gastronômico.
Fique ligado e compartilhe o texto com outras pessoas, para que a informação
chegue mais longe.
1.
Cuidado com
as modinhas
Sempre falo
em meus vídeos, aulas e textos para tomar muito cuidado com as modinhas. Nos
dias de hoje, precisamos tomar mais cuidado ainda, pois as modas estão cada vez
mais passageiras. Numa sociedade de consumo, onde nos cansamos rapidamente
daquilo que temos e precisamos sempre de coisas novas, apostar em modas não é o
melhor caminho, a não ser que você dê sorte e entre na moda na hora certa.
Investir em tipos de comida que estão na moda é um grande risco e normalmente
só traz lucro para aqueles que aderiram logo no início do burburinho. Após um
tempo o mercado costuma se saturar rapidamente e o público tende a perder o
interesse pela moda e aqueles que esperaram para investir e investiram na hora
errada acabam perdendo caminhões de dinheiro. Portanto, se eu fosse abrir um
restaurante hoje, eu fugiria das modas e me concentraria em tipos de
restaurantes mais sólidos e estabilizados.
2.
Planeje
muuuuuitooo
O
planejamento é essencial para montar qualquer negócio, principalmente se você é
um entrante no mercado. Na gastronomia isso é ainda mais importante, pois
restaurante não é território para amadores e costuma pregar peças em quem acha
que ter um restaurante é coisa simples e fácil, pois é só fazer comida e
vender. Portanto preparar um plano de negócios que seja REALISTA, ou seja, que
não seja influenciado pela SUA visão do estabelecimento é essencial. Se você
como proprietário colocar o seu sonho na frente da realidade, é muito provável
que você entre para a estatística dos restaurantes que fecham com menos de 1
ano de vida. Portanto seja idôneo e realista na montagem de seu plano de
negócios e se possível contrate um profissional especializado para lhe ajudar
nessa etapa.
3.
Escolha o
ponto comercial com calma
Outro
aspecto de extrema relevância no sucesso do empreendimento é a escolha do
melhor local para montar seu estabelecimento. NÃO se apaixone por locais que
você visita, isso normalmente atrapalha a escolha do melhor ponto comercial.
Procure locais que tenham estacionamentos por perto, que sejam com boa
aparência de dia e a noite também. Cuidado com locais muito escuros e que possam
ser perigosos para seus clientes, como locais com fama de muitos assaltos e
roubos. Analise muito bem as questões relacionadas a estacionamento. O melhor quadro
nesse caso, é procurar locais com estacionamento próprio. Senão for possível,
procure locais movimentados que tenham vagas na rua ou que estejam localizados
próximos a estacionamentos!
Seguindo essas
3 dicas básicas, você conseguirá abrir um restaurante com melhores resultados e
que atraiam mais clientes, claro que para que isso realmente ocorra, será
necessário superar as expectativas que os clientes terão do seu negócio!
Espero que você tenha gostado de mais um texto da PhiX Cursos e
Treinamentos, não se esqueça de acessar nossa plataforma de cursos online e se
aprimorar no setor de alimentos e bebidas.
Até a
próxima!!
Excelente artigo.
ResponderExcluirComo empreendedor desse mercado, senti muita carência de informações no início de minha jornada.
O nível de capacitação e gestão ainda é muito incipiente no segmento.
Portanto, toda iniciativa de prover luz aos novos (e velhos) ingressantes, é de extrema relevância.
Um abraço
Gh
Muito obrigado pelo seu comentário!! Forte abraço e sucesso!!
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