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Café no mundo: a descorberta

POR: Pedro Ramos



O café e uma planta de origem asiática. Seu liquido, se tornou uma das bebidas mais consumidas ao redor do mundo. Forte, de sabor amargo e aveludado, se encaixa perfeitamente a qualquer refeição e a qualquer hora do dia. Famosa por ser estimulante, e por juntar amigos em volta de um bule. Seja após o almoço ou jantar ou para relaxar entre as tarefas do dia a dia, lá está presente a bebida de cor negra e aroma intenso. Vamos conhecer um pouco mais sobre esta planta, seu fruto e seu liquido, que hoje estão incorporados a cultura popular de diversos povos ao redor do globo terrestre, e que teve origem gastronômica a mais de 2000 anos.

A primeira citação sobre o café data de 575 d.C., num manuscrito encontrado no Iêmen, país situado na península arábica. Este manuscrito relata a lenda de Kaldi. A estória popular conta sobre os efeitos estimulantes que uma planta misteriosa causava em Kaldi e suas cabras. Estes que mascavam as folhas e frutos vermelhos deste arbusto tinham uma grande energia para subir e descer montanhas sem serem pegos pelos lobos e saqueadores da região. Originalmente a lenda se passa na Etiópia, norte da áfrica. Seja este relato verdadeiro ou não, narra a descoberta de um grão que acompanharia a historia mundial e ajudaria a escrever a historia do Brasil.

O pé de café, que produz um fruto vermelho, que por sua vez nasce de uma flor branca, tem origem nas florestas de clima árido-tropical, parecido com o cerrado brasileiro, do centro da Etiópia na região de Kafa, onde hoje se localiza a cidade de Bonga. Os etíopes costumavam consumir o fruto do cafeeiro macerados em banha animal ou fermentados em forma de bebida alcoólica. As folhas eram preparadas em infusão para se tornar um forte chá estimulante. Mas coube aos árabes o domínio das técnicas de plantio, preparação e comercio do produto final, desta planta riquíssima em aromas e sabores. E no ano 1000 d.C., no Iêmen, seria conhecido as infusões das cerejas vermelhas, que a principio tinham função medicinal. Só depois os monges começaram a utilizá-lo como estimulantes para a pratica dos rituais e vigílias noturnas. Contribuindo assim para a disseminação do consumo do café.

O ato de torrar e moer o grão do café ou torrefação e moagem que conhecemos hoje, somente ocorreu por volta do século XIV, onde a produção em grande escala do café se tornou a principal fonte de riquezas para o Iêmen. A planta foi batizada de Kaweh e o liquido proveniente de seu fruto recebeu o nome de Kahwah que significa ‘’força’’ em árabe.  A nova droga, como era conhecida na época, já era vista com um grande mercado. E estava sendo amplamente comercializada pelas rotas marítimas dominadas pelos árabes. Estes que traziam para o ocidente especiarias e produtos do oriente. Assim o café se encaixava perfeitamente nos ideais produtivos e comerciais deste povo pioneiro.

Continua...


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