Quem empreende em qualquer ramo de
atuação, tem como objetivo obter lucros encima do investimento que foi feito.
Se você conhece alguém que montou um negócio e não pensa em lucrar com ele,
leve essa pessoa imediatamente ao psiquiatra. Brincadeiras à parte, mesmo o
lucro sendo o grande objetivo de qualquer empresa, nem sempre é fácil
alcança-lo e não existe fórmula secreta para isso.
Sempre que atendemos um restaurante
onde o problema está justamente no lucro, levamos o proprietário ou gestor a
tentar entender primeiramente porque o restaurante não oferece a rentabilidade
ideal. Ante de pensar no que fazer para ter lucro, temos que pensar no que pode
estar acontecendo para o restaurante não dar lucro. Dessa forma invertemos o
processo e começamos pelo autoconhecimento. Nesse ponto analisaremos muitas
variáveis como concorrência, público alvo e público atingido, histórico dos
gestores e finalmente precisamos entender a opinião dos clientes.
Para entender melhor a raiz do que
pode estar levando seu restaurante a baixa lucratividade, trouxemos 5 questões
que normalmente estão associados a este problema. Leia abaixo e veja se alguma
se encaixa no dia a dia de seu estabelecimento.
1.
Só pensar no lucro.
Simples como 2+2=4 quando tiramos a
atenção do que realmente importa e focamos em outras coisas, nossa tendência é
sempre de andar em círculos. Quando pensamos somente em obter lucro com algo, o
que ocorre é o efeito contrário, acabamos vendo o lucro diminuir e nada acontecer.
Isso ocorre porque deixamos de pensar no devemos fazer para melhorar nossos
produtos e serviços, assim consequentemente o lucro aparece,
2.
Só pensar em cobrir custos.
Na mesma linha do item acima, se
trabalhamos para cobrir custos e pagar contas tiramos o foco do que realmente
importa para nosso estabelecimento que é a qualidade. Claro que devemos pensar
nas contas e em como as pagaremos, mas só pensar e focar e focar nisso pode ser
muito prejudicial para seu negócio. Por isso se programe e coloque metas para o
pagamento de contas. Evite o acumulo e o atraso no pagamento de boletos.
3.
Utilizar matérias primas muito
baratas.
Apesar de soar estranho, comprar
matéria prima muito barata e em grandes quantidades é muito prejudicial para o
lucro de seu negócio. Isso ocorre por dois motivos: 1° - Acumular mercadorias
no estoque, faz com que você tire dinheiro de circulação do caixa de seu
restaurante fazendo com que você deixe algumas contas para mais tarde. 2° -
ingredientes de baixa qualidade são facilmente percebidos pelos clientes e faz
com eles falem mal de seu estabelecimento e retornem menos vezes ao seu
estabelecimento. Por isso sempre falamos e nesse artigo repetiremos diversas vezes:
O melhor caminho para aumentar vendas e lucro e comprar com consciência e com
qualidade.
4.
Não aproveitar ao máximo o potencial
do restaurante.
Fechar aos finais de semana, não realizar
eventos, não utilizar o delivery são maneiras de deixar seu negócio estagnado e
com poucas entradas de capital. Se você paga aluguel no espaço de seu
restaurante é melhor começar e repensar o aproveitamento de seu espaço. Crie
novos serviço que utilizem os horários em que seu estabelecimento não funciona
e assim comece a agregar valor aos seus produtos e serviços e a ter novas
entradas de dinheiro.
5.
Não saber exatamente quanto custa seu
negócio.
Esse é um dos principais motivos pelo
qual seu negócio não dá lucro. Se você não sabe quanto custa seu negócio, como
é que você que ter lucro ou batalhar por ele? Monte um planilha com todos os
custos inerentes ao seu negócio e após essa tarefa trace metas de faturamento
para cobrir esses custos e outra meta para lucro. Assim fica muito mais fácil
enxergar seu negócio e entender como ele deve funcionar.
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