Assim como o
mundo da tecnologia se desenvolve e evolui cada dia mais, as tecnologias e
práticas em restaurantes também devem evoluir e avançar para que as condições
de trabalho e os produtos e serviços oferecidos atendam as demandas cada vez
mais exigentes e que procuram consumir m locais que estejam alinhados com tais
tecnologias e práticas.
Em nosso
artigo desta semana, falaremos e sobre algumas dessas tecnologias e práticas
que colocarão seu restaurante no hall das empresas modernas e que respeitam o
meio ambiente, seus colaboradores e clientes.
Separação de resíduos.
Apesar de
parecer algo que já evoluiu bastante, engana-se quem acha que chegamos ao ponto
de excelência na separação e reciclagem de resíduos. Quando pensamos no mercado
de alimentação ficamos ainda mais longe do ideal. Mesmo produzindo toneladas de
resíduos descartáveis todos os meses, muitos restaurantes e estabelecimentos
alimentícios ignoram o futuro e continuam misturando resíduos orgânicos
daqueles que podemos reciclar. Portanto fica aqui a primeira dica para deixar
seu restaurante mais sustentável e atualizado com as práticas do século XXI. Separe
seus resíduos recicláveis e seus resíduos orgânicos. Separe também em local
adequado o óleo de fritura que não será mais utilizado.
Distribuição de caixinha e 10%
Ainda que
tenha se transformado em lei e atualmente ser obrigatório a inclusão da caixinha
ao salário dos colaboradores, muito empresários e gestores ignoram o que manda
a legislação e continuam sem distribuir as caixinhas entre os funcionários. Há
ainda àqueles que distribuem somente aos colaboradores do salão, mas esquecem
que a equipe do restaurante envolve todos os funcionários incluindo cozinha e
limpeza. Mesmo que não fosse obrigatório a distribuição dos 10%, seria
extremamente interessante que fosse feita, pois quando seu colaborador ganha
uma remuneração maior, ele também se engajará mais nas tarefas do dia a dia do
restaurante. Não é demagogia, é realidade. Se você acha que distribuir 10% não
modifica a maneira como seu funcionário enxerga sua empresa, você está
completamente errado.
Utilização de sistemas de controle operacional e administrativo
Como falamos
no começo do texto as tecnologias voltadas a restaurantes evoluem e melhoram a
cada dia. Hoje em dia a oferta de tipos de sistemas operacionais no mercado
tira pode até confundir o empresário de alimentação, mas também mostra como é
importante tê-los em nossos estabelecimentos. Além de fazer a frente de caixa,
ou seja, controlar as vendas, muitos sistemas auxiliam no controle das horas e
fechamento de ponto dos colaboradores, além de ajudar no controle e na gestão
do estoque de sua empresa. Se você ainda não possui um sistema que te auxilie
na gestão de seu restaurante, comece a cogitar a possibilidade de ter e comece
a pesquisar, pois a oferta é grande e com preços para todos os bolsos.
Estar na internet
Ninguém quer
que você seja um youtuber ou um facebooker, mas estar presente na
internet e principalmente nas redes sociais hoje em dia é essencial para a
divulgação de seus produtos e serviços. Esse tipo de divulgação deu mais
autonomia aos empresários, já que, para se ter uma página influente e atrativa
não é preciso contratar uma empresa especializada neste tipo de serviço. Se for
possível contratar uma, seria bem interessante e daria uma cara mais
profissional ao seu restaurante na internet. Divulgar suas novidades, fazer
promoções a atrais novos clientes podem ser feitos de forma gratuita nessas
redes diminuindo bastante seus custos com marketing. Outro ponto interessante
são os sites que promovem as vendas online de comida, mesmo com taxas altas
para que você utilize seus sistemas, eles estão sendo cada vez mais utilizados
pelos restaurantes, já que os clientes estão cada vez utilizando essas
facilidades tecnológicas. Se você acha que esses aplicativos são besteira e que
não funcionam, você está muito enganado e perdendo uma oportunidade de aumentar
suas vendas. Por mais que você seja um tradicionalista e ache que poderá
sobreviver sem utilizar essas tecnologias, espere o tempo passar e depois me
conte o que ocorreu sua empresa.
Claro que
existem muitos outros recursos tecnológicos que podem auxiliar os empresários
do setor de alimentação, mas não me alongarei mais nesse texto. Em breve
traremos a segunda parte com mais tecnologias e práticas que deixarão seu
restaurante por dentro do que há de mais moderno na gestão operacional e
administrativa de restaurantes e que ajudam a mostrar uma imagem de empresa
mais cidadã e que respeita tanto o meio ambiente como a sociedade.
Pedro Ramos
Chef e Consultor da PhiX Consultoria
Tel: +55 (19) 9 9664 6572
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