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Por Pedro Ramos

Feijão tropeiro

Originário do estado do Rio Grande do Sul foi levado para todo o Brasil. É com certeza um dos pratos que apresenta maiores modificações de acordo com a região e o estado em que é elaborado.

Rendimento
Quatro porções

Ingredientes
- 200 Gr de toucinho picado(s)
- 1 unidade de lingüiça calabresa defumada em rodelas
- 2 xícaras (chá) de feijão carioquinha cozido(s)
- 1 unidade de cebola picada(s)
- 4 dentes de alho amassado(s)
- 100 Gr de manteiga
- 3 ovos
- 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- Cebolinha verde picada a gosto
- Salsa picada a gosto

Modo de preparo

Leve o toucinho para fritar em uma panela.
Quando estiver quase como torresmo, acrescente a lingüiça e frite-a também. Depois, reserve-os. No óleo que se formou na panela, refogue o alho primeiro ate ficar bem dourado, depois a cebola. Acrescente o feijão, temperando com sal e pimenta. À parte, derreta a manteiga em uma frigideira, acrescente os ovos e faça um mexido. Junte a farinha de mandioca (pode ser utilizado a farinha de milho) e salgue a gosto. Adicione a farofa formada ao feijão e mexa. Retire do fogo e misture a cebolinha verde. Passe para uma travessa, decorando com o torresmo e lingüiça reservados. Sirva em seguida.

DICAS: Troque a lingüiça defumada por lingüiça fresca ou similar.

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