Administrar restaurantes com eficiência e padrão é uma das tarefas mais complicadas no dia a dia de um gestor de A e B. Controlar as entradas e saídas de mercadorias, rendimento das receitas do cardápio. Controlar e diminuir desperdícios. Gerir os funcionários. Tudo que envolve a boa gestão dentro de um estabelecimento de alimentação requer conhecimento prático e teórico e também muito empenho com todas as minúcias que esse tipo de negócio exige. Por isso hoje trago um artigo que acredito, irá ajudar muitos gestores a compreender o melhor caminho a ser seguido para uma administração mais correta e precisa.
No
mercado de alimentação existem diversas maneiras e diversas vertentes para se
administrar restaurantes. Existem àqueles que até hoje preferem utilizar
caderninhos e livros caixas para registros. Outros ainda preferem se utilizar
somente de sistemas gerenciais para confiar seus números e estatísticas. Outros
ainda administram somente no ‘’olhometro’’ deixando de lado planilhas
operacionais e administrativas de gestão. Portanto vejamos que se limitar ao
que conhecemos pode, muitas vezes, nos deixar parado no tempo e
consequentemente (mesmo que não dê prejuízo) pode nos fazer perder dinheiro ou
reduzir nossas margens de lucro.
Sistemas gerenciais
São
essenciais para a maioria dos estabelecimentos de alimentação. Porém, existem
no mercado uma diversidade muito grande de sistemas e isso dificulta na hora da
escolha. O essencial é que ela seja abrangente, ou seja, ajude a controlar
diversas tarefas do restaurante como estoque, compras e funcionários além do
tradicional controle de mesas. Outra dica importante é que o sistema seja
intuitivo, fácil e operar e com custo de manutenção baixo. Eu particularmente
não gosto de sistemas que utilizam tablets
ou smartphones para lançamento de
comandas, pois são frágeis e quebram com facilidade. Prefiro sistemas que
utilizam telas sensíveis ao toque instaladas em pontos estratégicos e de fácil
acesso aos garçons e funcionários.
Planilhas de controle e gestão
Com
o mesmo nível de importância dos sistemas de gestão, as planilhas de controle
são ferramentas que possibilitam o confrontamento de dados e consequentemente
auxiliam numa gestão mais eficiente e correta. Existem diversos tipos de
planilha que podem ser utilizados para o gerenciamento administrativo ou para o
gerenciamento operacional dos restaurantes, bares e hotéis.
Consultoria especializada
Quando
pensamos em gestão eficiente, fica difícil saber por onde começar. Uma dica que
não falha e buscar o apoio de profissionais especializados na gestão de
estabelecimentos de alimentação. Normalmente o investimento gera um retorno
muito bom e comprazo mais acelerado por conta da experiência que vem ancorada a
este tipo de serviço e que fica como legado para o estabelecimento que
contrata. Com o mercado cada vez mais competitivo trazer esse tipo de
profissional pode fazer a diferença na diferenciação de seu estabelecimento.
Cardápio
Apesar
de soar de forma estranha, os cardápios são a fonte essencial de existência de
um restaurante. Sem um cardápio, nem que seja do dia, um restaurante não tem o
que vender. Não podemos pensar nos menus de restaurantes como meros
instrumentos de vendas. Nos dias atuais a eficiência de um negócio é a diferença
entre o lucro e o prejuízo. Por isso cardápios são considerados ferramentas
gerenciais que possibilitam ao gestor comprar com mais eficiência e uma gestão
de estoque menos complexa. Isso tudo, obviamente, deve vir com um cardápio que
atraia e conquiste os clientes e possibilite então sua fidelização.
Pedro Ramos
Chef e Consultor da PhiX Consultoria
E-mail: pedroramos.phix@outlook.com
Tel: +55 (19) 996 646 572
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