Pular para o conteúdo principal

O que é ser CHEF DE COZINHA?

    Quando pensamos na profissão de chef de cozinha, naturalmente pensamos naquele profissional vestido de dolmã e chapéu comprido e que normalmente é rude e bravo. Mas o chef de cozinha é muito mais do que isso e nos dias de hoje, o cargo está meio banalizado com muita gente se auto intitulando chef de cozinha sem nem mesmo saber o que isso significa. 

    De uma forma geral, o chef de cozinha é todo profissional, com ou sem formação acadêmica, que GERENCIA uma cozinha. Perceba que coloquei o termos gerencia em maiúsculo, porque não basta liderar os profissionais e a produção da cozinha. Muito profissionais que se intitulam chef de cozinha, simplesmente lideram a produção e a equipe, sem saber que na verdade são Líderes de Cozinha e estão longe de serem chefs. 

    Qual é a prerrogativa para ser chef? Essencialmente é além de liderar os profissionais e a produção, mas é também gerenciar a cozinha de forma administrativa. Veja que eu disse GERENCIAR A COZINHA e não o RESTAURANTE. Quem gerencia a cozinha e ao mesmo tempo o restaurante é o chef executivo. Esse é um papo para outro vídeo. Portanto o chef de cozinha, irá gerenciar tudo que acontece na cozinha, desde as limpezas mais pesadas, passando pelos pedidos de compra e contagens de estoque. Também atua na criação de alguns produtos e dos treinamentos para a cozinha!

    Portanto, se você executa essas tarefas gerenciais da cozinha, então pode se intitular como chef de cozinha. Outro aspecto importante é que para se tornar chef, é importante, mas não obrigatório que você estude muito, principalmente a área administrativa. Para aqueles profissionais que já possuem uma grande experiência na área, o ideal é buscar cursos livres e rápidos. Já para você que busca uma formação inicial na área, os cursos técnicos e superiores são mais indicados, já que trazem uma formação mais completa, tanto do ponto de vista administrativo, quanto do ponto de vista prático de cozinha. 

    De uma forma geral essas são as funções do chef de cozinha e as maneiras como você pode ser tornar chef de cozinha!!!


ACESSE NOSSOS CURSOS ATRAVÉS DO LINK:
PROFISSIONALIZAR nos dias de hoje é ESSENCIAL para se diferenciar no MERCADO. Aproveite essa OPORTUNIDADE fazendo seu curso em uma EMPRESA que POSSUI mais de 11 ANOS NO MERCADO atuando em ESCOLAS RENOMADAS, Faculdades de GASTRONOMIA, além da EXPERIÊNCIA de IMPLANTAR e reformular mais de 100 estabelecimentos de ALIMENTAÇÃO no Brasil e América do Sul.

CURTA NOSSAS REDES SOCIAIS
Para entrar em contato envie um e-mail para: pedroramos.phix@outlook.com
Curta nossa página no facebook: https://www.facebook.com/phxconsultor...
Visite nosso blog e leia nossos artigos: https://gastronomiaprofissional.blogs...
Se inscreva em nosso canal no YouTube: Gastronomia Profissional



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Como deixar seu cardápio visualmente mais atrativo?

Um restaurante de sucesso se atenta a diversos detalhes que complementam o que chamamos de experiência do cliente. Dentre elas podemos citar a qualidade do atendimento, limpeza dos banheiros, qualidade da comida e das bebidas, limpeza do salão e a beleza e decoração do mesmo. Dizemos que a satisfação do cliente se encontra nos pequenos detalhes que ele vai sentindo e experienciando ao longo de sua visita a nosso estabelecimento. Dessa forma marcamos de certa forma aquele momento em sua lembrança. Um dos detalhes principais notados pelos clientes e que podem contribuir para uma experiência positiva ou negativa e com relação a qualidade e apresentação dos cardápios. Aqui não estamos falando da comida que é apresentada no cardápio, mas sim do lay out, das cores, letras e disposição dos itens. Na maneira como nos comunicamos e na facilidade da compreensão do que está descrito nas opções propostas pelo restaurante. Pensando nessas premissas, resolvi elaborar um pequeno manual de mon

Métodos de cocção - Princípios Básicos

      Dizem por aí que os métodos de cocção são a principal essência para os chefs de cozinha. São eles que vão dizer o que o pratos será ao fim do processo de produção. Dentro da gastronomia existem vários métodos de cocção. Mas porque devemos compreender e estudar cada um deles? Pelo simples fato de que, quando elaboramos cardápios devemos variar e combiná-los para que assim tenhamos maior variação de sabores e aromas. Lembrando que os diferentes tipos de cocção também conferem diferentes aromas e sabores aos alimentos além de também conferir diferentes cores. Outro importante motivo de se conhecer os diferentes métodos de cocção é pensar na satisfação geral dos clientes. Muitas vezes recebemos hóspedes que não comem ou não gostam de comidas com gordura ou que preferem frituras, assim, variando o preparo dos alimentos conseguimos agradar a maior parte de nossos comensais (clientes). Cocção rápida ou em calor seco       A cocção rápida ou com calor seco (sem adição de água) p

Como promover eventos em seu restaurante?

Um dos temas que mais falamos em nossas aulas e a respeito da diversificação de entradas de faturamento que um restaurante deve ter. Quando falamos nesse assunto estamos propondo que o gestor traga para o estabelecimento mais fontes de faturamento que o habitual atendimento ao cliente nas mesas. Uma das fontes mais confiáveis eficientes para colocar em prática a diversificação são os eventos. Eles nos ajudam a aumentar a utilização do restaurante principalmente em momentos em que não temos tanto movimento, como por exemplo no início da semana para restaurante que tem maior movimento aos finais de semana e nos finais de semana para estabelecimentos comerciais que tem seu maior movimento durante a semana útil. Na matéria de hoje veremos como podemos trabalhar com eventos em seu restaurante. Primeiro temos que entender que só vale a pena trabalhar com eventos em seu restaurante se for para cobrir os dias ou horários de menor movimento, pois se você já tem um grande movimento, p