Podemos
considerar a gastronomia italiana como um patrimônio de sua própria história,
além de suas belas paisagens e de sua rica arquitetura, os italianos
encontraram na culinária um grande motivo para se orgulhar.
A historia
da gastronomia italiana pode ser descrita a partir do século IV a.C., onde foi
fortemente influenciada pela culinária oriental com ingredientes como azeite, especiarias
e principalmente o cultivo do trigo. Aqui se formou as bases produtivas e
criativas dos povos da península itálica, pois o trigo veio a ser mais tarde o
ingrediente mais consumido, chegando a virar inclusive, moeda nas transações
comerciais. Ao longo dos séculos, sofreu inúmeras mudanças absorvendo
ingredientes de outros povos e misturando com aqueles que a terra já fornecia.
Durante o
império Romano, existia em Roma um grande mercado, conhecido como mercado
circular, onde caravanas do mundo inteiro trocavam e vendiam e compravam
produtos e ingredientes. Isso possibilitou que a variedade de alimentos a mesa
se ampliasse, enriquecendo a culinária italiana que conhecemos hoje.
Após a
descoberta da América, a culinária italiana passou por mais uma forte evolução,
com a introdução de novos ingredientes como o café (famoso espresso italiano) e
o cacau, a gastronomia itálica se enriqueceu e mais uma vez, mostrou ao mundo
como os italianos são apaixonados por comida e mais ainda, como são especialistas
em trabalhar com novos ingredientes e transformá-los em base de sua
alimentação.
Podemos
dizer também que são grandes inventores e que contribuíram fortemente para
muitos dos pratos mais populares de nossa culinária atual. As massas, que foram
trazidas da china, sofreram muitas alterações e ganharam centenas de novos
formatos e novas receitas. Não podemos esquecer-nos do risoto, outra invenção
italiana de sucesso, que hoje toma os restaurantes do mundo com versões
regionalizadas. E é claro, que não daria para deixar de lado a pizza, talvez o
maior representante da culinária italiana no mundo, foi se desenvolvendo ao
longo dos anos e hoje possui características diferentes ao redor do globo.
Tudo isso,
somado as diferenças geográficas (montanhoso ao norte, plano ao sul, com ilhas
e uma costa extensa) proporcionou um fenômeno comum em países com rica história
gastronômica. Ocorreu o que chamamos de regionalização da gastronomia ou
cozinhas de TERROIR, ou seja, cada
região italiana consolidou em sua cultura regional, pratos e produtos típicos
de seu povo contribuído para o crescimento e desenvolvimento da gastronomia da
Itália.
Receita
Risotto
Milanês
Ingredientes
·
400
gramas de Arroz arbóreo
·
1 Cebola média
·
2
dentes
de Alho
·
50 gramas
de Manteiga
·
80 mls
de Vnho Branco
·
1 litro
de Caldo de carne
·
10
gramas de Cúrcuma ou açafrão da terra
·
80
gramas de parmesão ralado
·
QB Pimenta
do reino
·
QB Sal
Modo de
preparo
- Pique a cebola e o alho bem finos.
- Aqueça uma panela e sue a cebola e o alho em
uma colher de manteiga.
- Adicione o arroz e mexa até que todos os grãos
estejam envoltos em manteiga
- Acrescente o vinho branco e reduza até quase
secar
- Adicione o fundo aos poucos (duas conchas por
vez) e cozinhe em fogo médio alto, mexendo constantemente.
- Quando estiver no ponto desligue e acrescente
a manteiga gelada, o queijo parmesão e corrija com sal e pimenta.
- Sirva imediatamente com salsa salpicada por
cima.
Dica: A
partir dessa receita básica, podemos criar qualquer tipo de risotto.
Comentários
Postar um comentário