Texto da Série:
Empreendedor Moderno
Primeiros passos para montagem
de um negócio de alimentação!
Atualmente, existe um movimento de
abertura de novos negócios de alimentação impulsionados por dois fatores:
Crise, quando trabalhadores são dispensados de suas funções, e precisam
recomeçar em outro emprego ou preferem ser abrir seus próprios negócios. Outro
fator é o aquecimento do mercado gastronômico que está cada vez mais diversificado,
abrindo sempre novas oportunidades para quem quer inovar ou tem talento na
cozinha. Porém nem tudo é mar de rosas, muitos desses negócios fecham em menos
de 1 ano trazendo prejuízos enormes aos aventureiros de plantão! Outro fator
negligenciado por quem vai abrir um restaurante, café, bar é a administração do
estabelecimento. Um restaurante tem muitos detalhes para ser controlado e
organizado e muitos desses detalhes não passam nem perto do conhecimento de
quem não é da área! Por isso siga as dicas que daremos e boa sorte!
Dica 1 – Fuja dos Modismos!!
Não
confie em modismos. A moda sempre vem e vai, sempre atinge um auge e depois
estabiliza ou desaparece. E se você entrou nessa moda e investiu dinheiro nela,
precisa, pelo menos, recuperar o dinheiro investido. Porém alguns modismos são
tão rápidos e passageiros que não temos tempo de recuperar o investimento. O
que sobra? Prejuízo e descontentamento! Veja o exemplo das Paletas Mexicanas,
que não vingaram no mercado e trouxeram prejuízos enormes a muitos
empreendedores. Pesquise o mercado com antecedência e aprenda com os erros de
outros que vieram antes.
Dica 2 – Evite copiar ideias que deram certo
Muitos
bares, restaurantes, hotéis, cafés são montados usando experiências do próprio
proprietário e baseados em outros estabelecimentos de sucesso. Porém nem sempre
o que funciona em outro estabelecimento vai funcionar em qualquer
estabelecimento. Gosto muito quando o negócio é inspirado em ideias que deram
certo. Gosto também quando o proprietário do futuro estabelecimento tem
convicção do que quer montar e de como pretende fazer isso. Mas gosto mais
ainda quando essas ideias têm pitadas inovadoras e diferentes e que transformem
o novo negócio em um negócio único. (Mesmo que inspirado em outro já existente!)
Dica 3 – Tenha acompanhamento técnico especializado
Se
possível contrate uma consultoria especializada na implantação e gestão de
restaurantes. Principalmente se você não tem experiência no ramo. Sei que pode
parecer que estou puxando sardinha para meu lado, mas ter o apoio técnico de
especialistas é o ajudar a melhorar as expectativas e consequentemente os
resultados. Quando o empreendedor não tem experiência na gestão de negócios de
alimentação, muitos problemas aparecem ao longo da jornada do novo
empreendimento. Uma consultoria vai te ajudar a iniciar o novo restaurante de
fora mais organizada principalmente na parte de controle das tarefas diárias
como compras, controle de estoque e produção entre outros controles que são de
conhecimento técnico. A consultoria pode também ajudar a inovar, criar novos
produtos e serviços que diferenciem seu negócio dos demais. Ajuda também a
criara a essência do negócio, aquilo que ele representa perante a sociedade.
Pedro Ramos
Chef e Consultor da PhiX Consultoria
Tel: +55 (19) 996 646 572
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