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As 5 principais planilhas de controle





          No momento econômico que passamoa, a palavra de ordem é reduzir custos e aumentar a produtividade. Eu mesmo já escrevi diversos artigos sobre o tema. Porém muitos se esquecem de olhar para uma variável muito importante que se chama controle de operações. Outros, por sua vez não se lembram que para aumentar lucros é preciso, não só cortar custos, mas também aumentar a RENTABILIDADE geral do estabelecimento. Para atingirmos o controle efetivo e constante nossas principais aliadas são as PLANILHAS.
            Existem no mercado diversos tipos de planilhas para controle, mas eu prefiro dividi-las em duas famílias: Administrativas: auxiliam-nos nos controles de faturamento, compras; pagamentos e recebimentos, ou seja, nos auxilia a controlar o dinheiro circulante e consequentemente tomar atitudes baseadas em fatos e números. Já as planilhas operacionais nos auxiliam a controlar as operações dentro do estabelecimento como limpeza, produção e estoque, controle de padrões de funcionários e cardápio ente outras atividade que requerem o controle efetivo.
            Vamos ver abaixo quais planilhas mais utilizamos em nosso dia a dia e como elas podem modificar a qualidade final dos produtos e serviços oferecidos.

     1.     Planilhas de controle de entrada e saída de mercadorias

            Começamos com uma planilha básica e que nos auxilia a controlar o fluxo de entrada e saída de mercadorias. Elas nos ajudam a avaliar a qualidade dos produtos e dos fornecedores quando a mercadoria está entrando e nos ajuda a controlar a saída das matérias primas para a cozinha. Assim ao confrontar uma planilha com a outra sabemos exatamente quanto de mercadoria estamos perdendo ou mantendo desnecessariamente em estoque.

     2.     Planilha de compras

            Só a palavra compras já assusta qualquer gestor de restaurantes. Principalmente quando vemos a inflação atormentando o setor. Para resolver esses problemas sugerimos as planilhas de organização de compras que não só nos auxiliam a não se esquecer de nenhum produto para o cardápio, mas nos auxiliam a fazer compras mais precisas e adequadas ao fluxo de vendas.

     3.     Planilha de controle de vendas

            Controlar as vendas é um dos aspectos mais importantes dentro de um restaurante, mas não somente para saber quanto de dinheiro está entrando, mas também para saber quais são seus pratos mais vendidos e quais são os ‘’abacaxis’’ de seu cardápio. Com essas informações em mãos podemos traçar com mais precisão quais rumos seguir com o menu e consequentemente agradar a um número maior de clientes e fidelizar aqueles que já são costumeiros.

     4.     Check lists

            Quando pensamos em padronização de tarefas e garantia da qualidade, fica impossível deixar esse tipo de planilha de fora. Com intuito estritamente operacional os check lists podem ser inseridos em todos os âmbitos dos restaurantes. Desde a padronização do recebimento de mercadorias até a padronização dos procedimentos de atendimento ao cliente podem ser controlados através de check lists. Basicamente funciona com os colaboradores seguindo listas de tarefas em ordem de acontecimentos abordando todos os passos a ser seguido.

     5.     Planilha de perdas e desperdício


            Normalmente uma das tarefas que menos nos preocupamos dentro de um estabelecimento de alimentação é com a hora da limpeza. Normalmente é nesse momento que os cozinheiros e auxiliares jogam o que não tem mais condição de uso no lixo e essa tarefa muitas vezes ocorre longe dos olhos do gestor. Dessa forma não podemos calcular o quanto estamos perdendo (usualmente é bastante) e mercadoria perdida é sinônimo de dinheiro perdido. Portanto as planilhas de controle de perdas e descartes são essenciais para sabermos o que está indo para o lixo e verificar onde podemos melhorar. Essas planilhas devem ficar afixadas na entrada da cozinha e deve-se contabilizar tudo que se joga fora, desde as câmaras frias e geladeiras até o que volta do buffet por exemplo.


Pedro Ramos
Chef e Consultor da PHX Consultoria
Tel: +55 (19) 996 646 572

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