O café é uma planta de origem africana. Seu liquido, se tornou uma das bebidas mais consumidas ao redor do mundo. Forte, de sabor amargo e aveludado, se encaixa perfeitamente a qualquer refeição e a qualquer hora do dia. Famoso por ser estimulante e por juntar amigos em volta de um bule. Seja após o almoço ou jantar ou para relaxar entre as tarefas do dia a dia, lá está presente a bebida de cor negra e aroma intenso. Vamos conhecer um pouco mais sobre esta planta, seu fruto e seu liquido, que hoje estão incorporados a cultura popular de diversos povos ao redor do globo terrestre, e que teve origem gastronômica a mais de 2000 anos.
A
primeira citação sobre o café data de 575 d.C., num manuscrito encontrado no
Iêmen, país situado na península arábica. Este manuscrito relata a lenda de Kaldi. A estória popular conta sobre os
efeitos estimulantes que uma planta misteriosa causava em Kaldi e suas cabras. Estes que mascavam as folhas e frutos
vermelhos deste arbusto tinham uma grande energia para subir e descer montanhas
sem serem pegos pelos lobos e saqueadores da região. Originalmente a lenda se
passa na Etiópia, norte da África. Seja este relato verdadeiro ou não, narra a
descoberta de um grão que acompanharia a historia mundial e ajudaria a escrever
a história do Brasil.
O
pé de café, que produz um fruto vermelho, que por sua vez nasce de uma flor
branca, tem origem nas florestas de clima árido-tropical, parecido com o
cerrado brasileiro, do centro da Etiópia na região de Kafa, onde hoje se localiza a cidade de Bonga. Os etíopes costumavam consumir o fruto do cafeeiro macerados
em banha animal ou fermentados em forma de bebida alcoólica. As folhas eram
preparadas em infusão para se tornar um forte chá estimulante. Mas coube aos
árabes o domínio das técnicas de plantio, preparação e comercio do produto
final desta planta riquíssima em aromas e sabores. No ano 1000 d.C., no Iêmen,
seria conhecido as infusões das cerejas vermelhas, que a principio tinham
função medicinal. Só depois os monges começaram a utilizá-lo como estimulantes
para a prática dos rituais e vigílias noturnas. Contribuindo assim para a
disseminação do consumo do café.
O
ato de torrar e moer o grão do café ou torrefação e moagem que conhecemos hoje,
somente ocorreu por volta do século XIV, onde a produção em larga escala do café se tornou a principal fonte de
riquezas para o Iêmen. A planta foi batizada de Kaweh e o liquido proveniente de seu fruto recebeu o nome de Kahwah que significa ‘’força’’ em árabe.
A nova droga, como era conhecida na época, já era vista com um grande
mercado. E estava sendo amplamente comercializada pelas rotas marítimas
dominadas pelos árabes. Estes que traziam para o ocidente especiarias e
produtos do oriente. Assim o café se encaixava perfeitamente nos ideais produtivos
e comerciais deste povo pioneiro.
Pedro Ramos
Chef e Consultor da PHX CONSULTORIA
E-mail: pedro.gastronomo@hotmail.com
Tel: +55 (19) 996 646 572
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