Como toda receita tradicional ao redor do globo terrestre, o tiramisu é um doce que possui por traz de delicadeza e peculiaridade de ingredientes, uma história rica e cheia de surpresas.
Existem
muitas versões sobre sua criação, mas a mais empolgante e diferente, diz que o
doce foi criado originalmente na região da Toscana, mais precisamente em
Florença, em homenagem a família Médici
que acabava de assumir o controle da região italiana. De acordo com as versões
estudadas, o doce, que era chamado de “Zucca
del Duca”, teria sido criado pensando na fertilidade de Cosme III de Médici
e que lhe proporcionou três herdeiros.
Outra
versão conta que foi criada na segunda guerra mundial com o intuito de ser
afrodisíaco e energético. Era muito consumido nos bordéis das cidades, que
ficavam lotados de soldados. Mas uma terceira versão, diz que foi criado pelo
restaurante “Le Becchherie” na cidade de Treviso.
Independente
de sua mística e de sua história, é fato que esta receita ficou mundialmente
conhecida por sua leveza e diferenciação em aromas e sabores. Hoje em dia é
possível encontra-la na maioria dos restaurantes italianos no mundo inteiro. Só
nos resta apreciá-lo sem moderação!
Receita
Tiramisu tradicional
·
6 gemas de ovos
·
500 gramas de queijo mascarpone ou cream cheese
·
250 gramas de açúcar
·
200 mls de café forte (pode ser café coado ou
espresso)
·
30 unidades de biscoito champagne
·
100 gramas de cacau em pó para finalizar a
receita
Modo de preparo
§
Prepare o café, deixe esfriar e reserve.
§
Bata as gemas com a ajuda da batedeira,
acrescentado o açúcar na forma de chuva até obter uma espuma densa.
§
Desligue a batedeira e com um fouet (Batedor de
arame), acrescente o mascarpone ou cream cheese batendo delicadamente até obter
um creme liso e homogêneo.
§
Molhe um a um os biscoitos no café em
temperatura ambiente,cuidado para não encharcar as bolachas. Passe de forma
rápida pelo café. Coloque uma camada de biscoitos em uma travessa e cubra com o
creme.
§
Disponha o restante dos biscoitos, sempre
passando pelo café e novamente cubra com o creme para arrematar. Em seguida,
coloque na geladeira e deixe por pelo menos uma hora.
§
Na hora de servir, polvilhe com o chocolate
amargo.
Dica: Se preferir
acrescente um pouco de açúcar e chocolate em pó ao café. Pode acrescentar
também umas gotas de baunilha ao creme de mascarpone ou cream cheese.
Pedro Ramos
Chef e
Consultor da PHX Consultoria
Tel: +55
(19) 996 646 572
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